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我想做的就是這個呀!

在廢墟、荒蕪之地做些什麼,讓這地的人民感受到自己既存的價值。
不是改變、不是外來的植入,是站立於其間的引發與指出。

我在找下一面牆、下一個社區。

壁畫色彩愛生命 - 光。創事所

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在香港,擁有半山住址,是身分象徵。但不是所有城市的山坡,都像香港的高貴﹕在巴西里約熱內盧、委內瑞拉首都加拉加斯等,貧民區都在城市的山坡上。在韓國釜山,也有這麼一處山坡,住滿在韓戰時期落難到此的人,生活條件匱乏,卻因為引入街頭藝術,為社區帶來新氣象,甚至有釜山的馬丘比丘、聖托里尼(Santorini)等稱號。

韓戰難民避難處

儘管托爾斯泰說過,「不幸的家庭各有各的不幸」,但落難而逃的人之所以離鄉別井,大都是因為同一個理由——戰爭。國共內戰時,國民黨人逃到台灣以至調景嶺;1950年韓戰爆發,人們湧至未被朝鮮佔據的「釜山防衛線」後,包括釜山市,不足一年時間,便有多達50萬人逃難至釜山,不少住到市中心以西的甘川,這兒的人口由戰前的20多戶,一下子暴增至800戶。這些年來,本來一無所有的難民生活有所改善,但甘川仍然是釜山最貧窮的地區之一,人們也不願意搬到這裏來。

七彩平房擠滿山

可是你看今時今日的甘川,絕不能想像這兒原來有這麼一段歷史﹕到訪之時正值周末,甘川的大街小巷滿是年輕男女和小家庭,每每在繽紛的壁畫、七彩的雕塑前拍照,店舖賣着冷熱小吃。原來甘川現在有「韓國的聖托里尼」之稱,原因是這兒因為座向關係,常常都有陽光,加上一幢幢平房都髹上七彩的顏色,從山腰的巴士站看過去,滿山都是樂高積木似的房子,令人想起希臘聖托里尼的山城。

街頭藝術招客來

甘川能有這番景象,政府可說功不可沒。在2009年,韓國文化體育觀光部策劃了名為「夢想釜山的馬丘比丘」村莊美術項目,以山腰的大街為中心,展覽十件街頭藝術作品;2010年再接再厲,舉辦「美路迷路」計劃,把六座房子和六條小巷變成展覽藝術的場地。當局強調,這並非重建,而是從保存和再生的角度出發,以居民、藝術家和當局一起協商的方式,構建創意城市。這模式看來是頗成功的,不僅本地人慕名而來,就連外國遊客都特地來拍照;多得街頭藝術,甘川應該不會步馬丘比丘後塵,成為棄城了。

甘川洞文化村

交通﹕地鐵土城站轉乘巴士約10分鐘

 

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